Installée à Nissan-Lez-Ensérune depuis plus de vingt ans, la SCEA "Galinette" de Jean-Michel Gareil propose des olives et des préparations à base d'olive issues de sa propre production, sous la marque Fleur d'Olive.

Un terroir séculaire

Les vestiges d'une ancienne garnison romaine montre que dès l'antiquité, les hommes ont cultivé l'olivier autour de l'Oppidum d'Ensérune... avant même la vigne !

Le terroir profite du climat méditerranéen, et des embruns de la mer Méditerranée à proximité.

Plantée sur le versant sud de l'Oppidum, l'oliveraie est protégée des risques de gel.

fleur d'olive - Nizan lez Enserune --photo aspheries-00701
fleur d'olive - Nizan lez Enserune --photo aspheries-00691

Une culture raisonnée

Les oliviers sont cultivés avec le souci de maîtriser la gestion des intrants. La moitié des huit hectares est plantée de manière traditionnelle et récoltée à la main (variétés lucques, picholines, aglandau, clermontaines).

L'autre moitié est plantée sous forme de haie fruitière, qui demande moins de traitements (variétés arbequine, arboussane, koroneiki).

Créateurs de goûts uniques

Une fois mûres, les olives sont récoltées et amenées le jour même dans l'un de nos trois moulins artisanaux partenaires pour y être pressées (Font de Mazeilles à Sauvian, Moulin de la Restanque à Roubia, L'oulivie à Combaillaux). Chaque moulin est choisi en fonction de ses outils et savoir faire spécifiques, qui impactent le goût final.

Les huiles de plusieurs variétés sont ensuite mélangées pour créer des assemblages uniques : les créations Fleur d'Olives, déclinées en huiles et pâtes d'olives, mais aussi en confiseries et cosmétiques!

fleur d'olive - Nizan lez Enserune --photo aspheries-00543
Boutique-la-galinette

Où nous trouver ?

Fleur d'Olive vous accueille à la propriété à Nissan-Lez-Ensérune, pour la dégustation et la vente de ses produits. L'entreprise est labellisée Vignobles et découvertes, Qualité Sud de France et Qualité tourisme Occitanie.

Les olives, huiles et préparations sont également proposées sur des marchés locaux et dans des salons gastronomiques.

On les retrouve enfin en France et dans les pays limitrophes chez des cavistes et épiceries fines. Plusieurs chefs ont choisi Fleur d'Olive pour leur restaurant. Pour les plus proches en Occitanie citons le Pica Pica de Fabien LEVEBRE à Béziers, le Sépia à Valras, Les Deux M à Marseillan, O'33 à Nissan-Lez-Ensérune.

Et désormais, les produits sont disponibles sur le site internet fleur-dolive.fr à l'intention de tous les amoureux des produits du sud de la France !